Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 76.44 86.82

ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ

ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ
На первой неделе января 2022 года в Мурмашах чествовали юбиляров.
Глава городского поселения Данилова Оксана Александровна и глава администрации Баженова Татьяна Михайловна от Совета депутатов и администрации поселения тепло поздравили Ильину Людмилу Алексеевну и Безрученко Любовь Ивановну с 80-летием.


80 лет – это дата, сочетающая в себе мудрость и богатый жизненный опыт. Людмила Алексеевна Ильина и Любовь Ивановна Безрученко относятся к категории граждан, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, являются несовершеннолетними узниками концлагерей. На детские годы их жизни выпали суровые испытания.

Ильина Людмила Алексеевна родилась на Псковщине. Людмила Алексеевна поделилась своими воспоминаниями: «Во время Великой Отечественной войны из родной деревни Дорбор, Псковской области, практически всех женщин, мужья которых воевали на фронте, вывезли вместе с детьми в товарных вагонах в Литву на принудительные работы, а деревню сожгли. В Литве их распределили на работы в частные дворы, к «хозяевам», которые горячо поддержали власть нацистов. Содержали строго, кормили плохо, работать матерям приходилось много и тяжело».

Вернулись из оккупации только в мае 1945 года. В середине 60-х Людмила Ивановна с мужем приехали на Кольский Север. До 1989 года жили в посёлке Туманный, работали на строительстве Серебрянской ГЭС: Иван Андреевич в «ГЭС Спецстрой Взрывпром», Людмила Алексеевна в ведомственной охране. В 1989 году семья переехала в Мурмаши, где и проживает в настоящее время.

Безрученко Любовь Ивановна родилась в посёлке Цементный (сейчас город Фокино) Брянской области. Когда началась война, она была совсем ребенком – ей было полтора года. Фашисты напали на их посёлок, собрали людей со всех домов и погнали пешком в сторону вокзала, где уже были готовы вагоны, всех отправили в Литву, в концлагерь. Любовь Ивановна вспоминает: «Концлагерь «Алитус» располагался на окраине города. Территория была обнесена колючей проволокой в два ряда, по углам стояли часовые с винтовками и собаками. В лагере было 20 бараков, с двухярусными нарами внутри. Каждую неделю фашисты отбирали светловолосых и светлоглазых советских детей для медицинских опытов. Меня прятали в одеялко, чтобы не забрали. Так и спасли». Когда пришла Красная Армия и освободила всех, мама Любовь Ивановны с детьми вернулись обратно в п. Цементный, их встретили голод, разруха, жить было негде.

В Брянской области Любовь Ивановна окончила институт по специальности «русовед-филолог», вышла замуж, родился сын. В 1973 году приехала вместе со своей семьёй в северный посёлок Мурмаши, где уже родилась дочь. Муж работал инженером-техником, а Любовь Ивановна начинала работать в Мурмашинской школе № 2, а затем, до ухода на заслуженный отдых работала заведующей библиотекой в в/ч «Весна». В 2000 году был избрана председателем территориальной избирательной комиссии, потом членом территориального профсоюза Северо-западного федерального округа.

Любовь Ивановна и сегодня продолжает активно участвовать в общественной жизни посёлка, проявляет свою гражданскую позицию и неравнодушие к вопросам развития Мурмашей.

Главы поселения поблагодарили юбиляров за многолетний добросовестный труд на благо Отчизны и родного края, гражданскую активность, добрые дела, которые служат примером для молодёжи. Пожелали крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, долголетия и преподнесли цветы и памятные подарки

76

Оставить сообщение: