Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

Эксперт: жесткий ответ России Западу был эффективен

 

НАТО приняла к сведению заявление министра обороны России Сергея Шойгу о завершении проверки боеготовности войск в Южном и Западном военных округах и считает важным любые шаги, направленные на деэскалацию ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Североатлантического альянса.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает в связи с этим, что "вопрос заключается в том, что Запад не столько поощрял агрессивность Украины, сколько рассчитывал на то, что это будет провокация, которая вынудит Россию отвечать. Никто, собственно, на Западе этого особо не скрывает.

И жесткий ответ России был прогнозируемым. Коллективный Запад ставил целью спровоцировать Россию на некие действия, чтобы потом обвинить Россию. И политики Запада сделали вид, что не видят военных приготовлений со стороны Украины, а со стороны России видят. Вот в чем лицемерие.

Ответ России был правильный. При этом Россия все время держит дверь открытой для переговоров, по крайне мере с Францией и Германией, притом, что последние семь лет эти переговоры не дают и, вероятно, не дадут никакого результата. В непубличной плоскости Россия много раз предупреждала Запад, что она будет действовать и как она будет реагировать, но Запад делал вид, что в непубличной плоскости это знал, а в публичной - нет. А вот теперь последовал ответ в публичной плоскости, который сразу возымел эффект. Надо было поступать жестче с самого начала, в этом у меня нет никаких сомнений.

Но мы должны понимать, что это не последняя провокация. Они будут постоянно продолжаться и видоизменятся. И за провокацией на Донбассе последовала провокация в Чехии. Некоторые политологи сейчас используют термин "осада России". Он не совсем политологический, но правильный. И эта осада не кончится тем, что Россия привела в боеготовность войска Западного округа и купировала ситуацию.

Было понятно, что Россия купирует ситуацию, Запад и добивался, чтобы Россия ее купировала, чтобы потом коллективно начать рассказывать, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, а Украина не должна отводить войска. Более того, она их сосредотачивает на собственной территории, для борьбы с собственным народом, несмотря на то, что это в ее Конституции категорически запрещено. Но Запад этого как бы не видит, и не будет видеть умышленно. Запад всегда действует по принципу: здесь - вижу, а здесь - не вижу. И хорошо, что Россия это понимает".  

 

5243

Оставить сообщение: